Entre lo cósmico y lo molecular: vida, individuación y cuerpo en Gilles Deleuze. Ensayo sobre los caminos de la materia (2024)
Esta tesis se propuso la tarea de intentar seguirle la pista a los caminos recorridos por la materia en el proceso de individuación, con las singularidades como personajes principales, que Gilles Deleuze defiende en su obra, con el fin de hacer evidente su importancia para un proyecto de filosofía vitalista, filosofía de la diferencia, que se opone a la equivocidad del Ser. Para llevar a buen término este objetivo, se dividió la tesis en tres partes. La primera parte trata una Vida unívoca en Deleuze, de cómo él la ve, de cómo está estructurada y desestructurada por una virtualidad rampante, desaforada, en estrecha relación con el Eterno Retorno de lo Mismo. La segunda parte se ocupa cuidadosamente del proceso de actualización de lo virtual, de las Ideas, es decir, el proceso de individuación inmanente entendido por Deleuze como proceso dramático, expresivo, e intenso de la materia, movilizado por las singularidades. La última parte intenta ver las consecuencias que semejante proceso de individuación inmanente tiene en la concepción del cuerpo, y cómo esa concepción se enfrenta a los llamados despreciadores del cuerpo, sacerdotes de un Ser equívoco.