Resultados de una técnica simplificada en el tratamiento de no uniones recalcitrantes de fémur distal: una serie de casos (2023)
OBJETIVO: Evaluar la efectividad, en términos de tasa de unión, y las complicaciones de una técnica quirúrgica específica para el manejo de no unión recalcitrante de fémur distal (NURFD), utilizando únicamente autoinjerto esponjoso y dispositivos de fijación extramedular, en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá entre 2010 y 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un análisis retrospectivo de casos de pacientes mayores de 18 años, diagnosticados y tratados por NURFD en la FSFB que tuvieron un seguimiento mínimo de 12 meses o hasta la unión. La recolección de datos, enfocada en la consolidación de fracturas y la identificación de complicaciones, se realizó mediante revisión de historias clínicas, utilizando códigos CIE-10 pertinentes. Se emplearon técnicas estadísticas descriptivas para analizar variables cualitativas y cuantitativas. RESULTADOS: De 1003 pacientes identificados inicialmente, 15 cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 48.7 años (rango de 27 a 74 años), con un predominio femenino del 53.3%. El IMC promedio fue de 24.8 kg/m². El seguimiento promedio fue de 28.8 ± 17 meses. La mayoría de las fracturas se localizaron en la región supracondílea. Previo a la intervención estudiada, el promedio de procedimientos quirúrgicos previos fue de 1.7 por paciente. Se logró consolidación en el 93% de los casos (14 de 15 pacientes), en un tiempo promedio de 8 meses. Las complicaciones incluyeron reintervenciones en 6 pacientes y dos casos de infección. CONCLUSIONES: La técnica quirúrgica aplicada, basada en el uso de autoinjerto esponjoso y fijación extramedular, demostró ser una opción efectiva y menos invasiva para tratar la NURFD. Estos hallazgos sugieren que esta técnica puede ser una alternativa viable y más sencilla comparada con los métodos convencionales, abriendo posibilidades para futuras investigaciones que confirmen y amplíen su aplicabilidad en el tratamiento de esta compleja afección.