Avaliação da atividade moduladora e citotóxica do óleo essencial das folhas de Hyptis martiusii Benth (2018)
A espécie Hyptis martiusii Benth é popularmente conhecida como “cidreira do campo”. Possui várias atividades biológicas, dentre elas atividades antifúngica, antiin amatória e inseticida. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade moduladora do óleo essencial das folhas frescas de Hyptis martiusii em associação com diferentes antibióticos frente às bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, como também a atividade citotóxica da espécie. O estudo utilizou a cim (con- centração inibitória mínima) como forma de avaliação da modulação usando uma inoculação de 100 microlitros de cada estirpe bacteriana. Os ensaios de citotoxicidade foram realizados in vitro utilizando a cultura de linhagem de células do tecido conectivo de camundongo ( broblastos de mamíferos). A pesquisa demonstrou que o Óleo Essencial das folhas de Hyptis martiusii Benth —oehm— apresentou sinergismo apenas em associação com os antibióticos gentamicina e imipenem frente às bactérias Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. No entanto, apresentou antagonismo em associação com amicacina, gentamicina e imipenem frente às três bactérias estudadas. Em junção com o cipro oxaci- no não apresentou resultados relevantes. Em relação à atividade citotóxica a concentração letal média (LC50) expôs um valor de 263,12 μg/ml. Por  m, revelou-se que H. martiusii apresenta atividade citotóxica e baixa atividade sinérgica frente às bactérias avaliadas.