La transformación del discurso institucional y la transición del discurso político, frente a los derechos humanos, por parte del gobierno del Rey Hassan II, a la luz de la teoría de redes de apoyo transnacionales. Periodo: 1971-1997 (2016)
El interés de este trabajo de grado es explicar, a la luz de la Teoría de Redes de Apoyo Transnacionales la transformación del discurso institucional y la transición del discurso político, del gobierno del rey Hassan II de Marruecos, en materia de derechos humanos durante el periodo de 1971– 1997. Se analizará, cómo bajo el modelo de espiral de los derechos humanos que se deprende de la misma teoría, complementado con los estudios multidisciplinarios de discurso del autor Teun Van Diik , es posible afirmar que algunos actores gubernamentales como no gubernamentales que propendían por la protección de los derechos humanos, ejercieron influencia paulatina sobre el gobierno del rey Hassan II de Marruecos, con el propósito de cambiar su postura y accionar frente al trato que se le daba a los prisioneros políticos de la cárcel de Tazmamart.