Veinte años de diversificación del ingreso de los hogares rurales en Colombia: 1993-2013 (2016)
Durante los últimos veinticinco años el país ha estado sujeto a importantes transformaciones de tipo político, económico y social que han afectado a la población de manera desigual. Un ejemplo notable de estos cambios es el mejoramiento en las condiciones de vida que ha privilegiado a la población urbana sobre la rural, lo cual alimenta profundas brechas sociales que generan un lastre importante para el desarrollo económico y social. El desarrollo económico implica un proceso de transformación estructural que lleva hacia la tercerización y urbanización de la actividad económica, en el que la población rural y su participación productiva en la economía pierden importancia y se llega en algunos casos, como el colombiano, a situaciones de relativa subutilización de su capacidad productiva y abandono estatal (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo [PNUD], 2011). El período que considera este documento (1993-2013) está marcado por la apertura económica y por una serie de cambios en la institucionalidad rural. La apertura supuso una significativa reasignación de recursos productivos hacia los sectores en los cuales la agricultura colombiana tenía ventaja con respecto al mundo (Kalmanovitz y López, 2006), en tanto que los ajustes institucionales implicaron la centralización de la institucionalidad en el Ministerio de Agricultura y el desmonte y semiprivatización de importantes organismos de apoyo al sector (PNUD, 2011). Estos cambios, junto con la disrupción de la producción en algunas regiones, debida a la lucha armada por el control del territorio, el desplazamiento forzado y la irrupción de cultivos ilícitos para el narcotráfico, conforman algunos de los elementos que confluyen para explicar la evolución de la población rural y su actividad económica a lo largo del período. Se considera que para buena parte de dicho período el crecimiento de la producción agropecuaria ha estado por debajo de su potencial (Acosta et al., 2013). Las estimaciones sobre la tasa de incidencia de la pobreza en Colombia durante el período 1988-2000 muestran un aumento de esta en las zonas rurales de 63% a 82% y en las zonas urbanas de 44% a 51% (Forero y Ezpeleta, 2007). Entre 2002 y 2010, medida con una nueva metodología implementada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), la incidencia de la pobreza monetaria en zonas rurales disminuye de 60,9% a 50,3%, en tanto que la de pobreza urbana pasa de 45,3% a 33%, de donde se tiene que, pese a la disminución, la brecha entre la población rural y la urbana se amplió (Forero y Ezpeleta, 2007). Los estudios sobre la pobreza rural en Colombia indican que esta no se relaciona tanto con la falta de empleo como con la baja calidad del mismo, especialmente del agrícola. La baja calidad se refleja en remuneraciones reducidas que, a su vez, se generan por los bajos niveles de productividad de la actividad económica y por las reducidas dotaciones de activos productivos, físicos y humanos, de los hogares rurales; a estas condiciones se suman la muy escasa inversión estatal en bienes públicos (como infraestructura vial y comercial, investigación, transferencia de tecnología y asistencia técnica), marcadas imperfecciones en los mercados (en particular los de tierras y servicios financieros) y, en ocasiones, bajos niveles de acceso a los mercados (DNP, 2015).