Curvas de crecimiento y desarrollo de los primeros insectos colonizadores (Díptera: Calliphoridae) sobre cadáveres de cerdo (sus scrofa) en Bogotá DC, Colombia (2005)
El objetivo del presente trabajo fue establecercurvas de crecimiento y desarrollo de las primerasespecies de dípteros colonizadores de un cadáverde cerdo doméstico (Sus scrofa), expuesto alproceso de descomposición en la finca San José deGuaúsa, Bogotá. Este conocimiento tiene aplicaciónen la determinación del intervalo postmortem. Seempleó como biomodelo el cadáver del cerdodoméstico, debido a la similitud en hábitos alimenticios,cantidad de vello y procesos de descomposición conlos cadáveres humanos. La colonización de los insectosse inició el mismo día del sacrificio del animal. Lasmasas de huevos encontradas en el cadáver en estadofresco, se recolectaron desde el primero hasta elquinto día y fueron criadas en condiciones delaboratorio hasta el estado adulto. Las especies queemergieron fueron Sarconesia magellanica (LeGuillou) (Diptera: Calliphoridae) y Compsomyiopsverena (Walker) (Diptera: Calliphoridae). La duraciónpromedio del estado de huevo hasta la emergenciadel adulto de la especie dominante, S. magellanica,fue de 40 días. Con base en los datos de variablesmorfométricas, estadío, tiempo de desarrollo decada estadío y variables ambientales se aplicó unageneralización del análisis multivariado de varianza,a partir del cual se elaboraron las curvas decrecimiento y desarrollo. Estos resultados son desingular importancia en la determinación del intervalopostmortem y pueden ser extrapolados a cadávereshumanos expuestos a similares condicionesambientales, para ayudar a resolver casos donde sedesconoce el tiempo de muerte de las víctimas enprocesos de investigación legal