Factores asociados a la remisión de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide temprana en una población de un centro de reumatología en Bogotá, Colombia (2021)
Introducción: la artritis reumatoide es una enfermedad crónica degenerativa que produce discapacidad generando altos costos para el sistema de salud; sin embargo, cuando se logra su diagnóstico temprano y se inicia el tratamiento de forma oportuna, supone una mejoría en su pronóstico, logrando en el mejor de los casos la remisión o en su defecto la disminución de discapacidad a largo plazo. Objetivo: Determinar qué factores (clínicos, paraclínicos y sociodemográficos) estuvieron asociados a la remisión de la artritis reumatoide temprana en una cohorte de pacientes atendidos en un centro de reumatología en la ciudad Bogotá, Colombia. Metodología: El presente es un estudio de prevalencia analítica, en el cual se tomaron datos a partir de una cohorte de pacientes de un centro de reumatología en la ciudad de Bogotá, y por medio de análisis estadísticos se pudo establecer la relación de las características sociodemográficas, clínicas y paraclínicas de pacientes con artritis reumatoide temprana que determinaron la evolución de la enfermedad y asociaron a su remisión. Resultados: Fueron reclutados 181 pacientes, posterior a la aplicación de los criterios de selección se obtuvo una muestra de 101 pacientes entre 18 y 91 años de edad, (mediana 49,5 años) , la duración promedio de los síntomas fue de 4 meses. Se logró establecer relación entre anticuerpos citrulinados y la remisión de la enfermedad, sin que esta asociación tuviera una significancia estadística. Con el resto de las variables del estudio no se logró establecer asociación alguna. Discusión: En esta muestra la presencia de anticuerpos anticitrulina disminuye la posibilidad de remisión de la artritis reumatoide temprana, sin embargo, esta conclusión carece de significancia estadística probablemente explicada debida a una población cautiva.