Pluralismo jurídico y heterogeneidad social en Latinoamérica (2014)
Este ensayo se propone examinar la noción de pluralismo jurídico, y especialmente la oposición entre pluralismo jurídico fuerte y débil, a la luz de los recientes desarrollos sociales y constitucionales de orientación multicultural y plurinacional en Latinoamérica. Para ello, propongo una lectura hipotética en la que supongo que así como las teorías multiculturales han servido para plantear soluciones justas al pluralismo débil en países andinos, por otra parte, las prácticas decolonizadoras que han tenido cauces democráticos y/o constitucionales han terminado por convertir el pluralismo débil en pluralismo fuerte, y han abierto opciones teóricas que deconstruyen esa oposición. Estos procesos teóricos y sociales son más claros en el caso de Bolivia, donde el rediseño del Estado parece avanzar en una opción ‘originaria’ distinta a la de socialismo o liberalismo, pero es posible extenderlo al conjunto de los pueblos originarios de América Latina. Con esa certeza, al final, el texto propone pensar la unidad latinoamericana desde el pluralismo como criterio conceptual