Evaluación del daño en el ADN y vigilancia biológica de la exposición laboral a solventes orgánicos, 2006 (2008)
Introducción. La exposición a solventes es uno de los mayores riesgos potenciales para millones de trabajadores en el mundo; los solventes generan contaminación ambiental y desencadenan problemas de salud pública. Objetivo. Determinar los niveles de los metabolitos benceno, tolueno y xileno, los polimorfismos de las enzimas CYP2E1, GSTM1, GSTT1 y el daño del ADN mediante el ensayo del cometa. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal para la determinación de polimorfismos genéticos y prueba del cometa en 90 trabajadores pertenecientes a cinco empresas. Se aplicó una encuesta, se tomaron muestras de sangre y de orina, se midieron las concentraciones de fenol, ácido hipúrico orto y meta-metilhipúrico. Se hizo el análisis estadístico y se exploraron posibles asociaciones. Resultados. El 34,4% eran trabajadores con exposición directa a solventes. En este grupo seevidenciaron concentraciones superiores a los límites permisibles en 3,3% para fenol, en6,6% para ácido hipúrico, en 3,3% para ácido orto-metilhipúrico y en 36,7% para ácido meta-metilhipúrico, mayor longitud promedio de la cola del cometa (19,5 ?m) y un incremento delp orcentaje de células con daño medio (19,0%) (p=0,0007). El porcentaje de individuos expuestos con genotipos ausentes para las enzimas GSTT1 y GSTM1 fue de 46,7% y de 56,8%,respectivamente.Conclusión. El uso de biomarcadores de exposición, efecto y susceptibilidad, se ha convertido en una herramienta fundamental para la evaluación del riesgo asociado con la exposición aagentes tóxicos.