Sarcoidosis como causa de fiebre de origen desconocido reporte de caso (2022)
Introducción: en el enfoque de los pacientes con fiebre de origen desconocido es importante tener en cuenta las etiologías inflamatorias no infecciosas entre ellas enfermedades del tejido conectivo vasculitis y granulomatosas. La sarcoidosis es inflamatoria idiopática crónica multisistémica granulomatosa y es una causa de fiebre de origen desconocido. Presentación del caso se presenta el caso de un paciente con fiebre y manifestaciones cutáneas sugestivas de endocarditis y lesiones nodulares dolorosas en la región pretibial Se descartó esta etiología por ecocardiografía transesofágica con hemocultivos negativos y sin claro foco infeccioso ni respuesta a antibióticos de amplio espectro. Se le realizó una tomografía por emisión de positrones con evidencia de adenopatías en ambos hilios pulmonares y una biopsia de piel que evidenció granulomas sin necrosis sin vasculitis paniculitis con infiltrado septal. Conclusiones: por un cuadro clínico sugestivo y hallazgos radiológicos se sospechó de sarcoidosis y se inició su manejo con posterior resolución del cuadro.