Los problemas de la libertad (1961)
La libertad estaba garantizada en la vida diaria, entre otras razones por la tradición civil de Colombia y por el liberalismo manchesteriano profesado en la práctica por nuestros gobernantes. Cuando nos hablaban de Gómez y su cesarismo democrático en Venezuela, nos parecía que el minúsculo Táchira era tan infranqueable para las prácticas despóticas como el canal de la Mancha para los ejércitos continentales.