Incidencia del COVID-19 en las formas de trabajo y su regulación (2022)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) conoció de un brote de neumonía en Wuhan (China) el 31 de diciembre de 2019, por lo que inició a investigar acerca de esta enfermedad y lo que motivó dicho brote. Al respecto, encontró que se trataba del SARS-CoV-2, virus que llegó a varios países al rededor del mundo afectando a miles de personas, dejando una gran cifra de víctimas mortales. Así las cosas, el 11 de marzo de 2020 la OMS declaró al Covid-19 como una pandemia mundial haciendo una serie de recomendaciones con el fin de mitigar el contagio, consistente en evitar la aglomeración de personas, teniendo en cuenta que “la Covid-19 es una enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2, que se propaga entre las personas principalmente cuando una persona infectada está en contacto cercano con otra. El virus se puede propagar a través de pequeñas partículas líquidas expulsadas por una persona infectada a través de la boca o la nariz al toser, estornudar, hablar, cantar o resoplar. Estas partículas líquidas tienen diferentes tamaños, desde las más grandes ‘gotículas respiratorias’ hasta las más pequeñas, llamadas ‘aerosoles’. Los datos actuales sugieren que el virus se propaga principalmente por medio de gotículas respiratorias entre personas que estén en contacto cercano” (OMS, 2021).