The Kinesio Taping does not affect vascular function and morphology in healthy subjects. A pilot study (2011)
Evaluar los efectos del Kinesio Taping® (KT) en la morfología y función vascular en sujetos sanos.Métodos. Estudio experimental en 6 sujetos sanos. Se realizaron mediciones vasculares a través de pletis-mografía de alta resolución (complianza arterial, módulo elástico, índice beta de rigidez, registro gráfico de la onda de pulso, diámetro arterial sistólico y diastólico, flujo sistólico y diastólico, relación sístole/diástole, índice de resistencia e índice de pulsatibilidad) en las extremidades superiores (extremidad control [EC], extremidad intervención [EI]), basales, post-ejercicio, con y sin KT. Resultados. El promedio de edad de los participantes fue de 21,11 ± 1,02 años (rango 18 a 23 años). Se ob-servaron cambios con significancia estadística en el flujo diastólico; relación sístole/diástole; índice de re-sistencia e índice de pulsatibilidad en la EIentre la medida basal frente ala medida post ejercicio con KT,p < 0,01. Asimismo, en la EC en la medida basal frente a la medida con ejercicio, p < 0,01, en las variables de flujo diastólico, relación sístole/diástole e índice de resistencia. No se observaron diferencias en el índice de rigidez, la complianza arterial y el módulo elástico.Conclusión. Los hallazgos del presente estudio indican que el KT no logró un efecto sobre el sistema vascu-lar en sujetos sanos. La temporalidad o intensidad entre los procesos fisiológicos que determinan la morfo-logía y fisiología vascular se alteran por otros mecanismos.© 2011 Revista Andaluza de Medicina del Deporte.OriginalEl Kinesio Taping® no afecta a la morfología y función vascular en sujetos sanos. Estudio pilotoR. Ramírez-Vélez a, J.G. Ortega a, R.A. Agredo Zúñiga a,b, L. Núñez Cuartas b y C.A. López Albán ba Departamento de Ciencias Fisiológicas. Universidad del Valle. San Fernando. Cali. Colombia. b Centro de investigación en Salud y Rendimiento Humano. Santa Rita. Cali. Colombia.