Exploring entrepreneurial intentions in Latin American university students (2017)
El propósito de este estudio fue determinar si la intención de emprendimiento, basada en el modelo de ´ comportamiento planeado de Ajzen (1991), puede predecirse a partir de la propensión al riesgo, el locus de control interno y las habilidades de liderazgo. Se aplicaron seis instrumentos estandarizados y confiables a 1493 estudiantes latinoamericanos de áreas empresariales, utilizando un muestreo no probabilístico por cuota según año de formación en cada universidad. A través de ecuaciones estructurales se validó el modelo de investigación propuesto y se estimó y analizó la intención en relación con las variables sociodemográficas. De acuerdo con los resultados, la intención de emprendimiento puede predecirse significativamente con las variables psicológicas estudiadas y contrario a lo hallado en otros estudios no se encontraron diferencias por género. Se discuten estos hallazgos.