Small Business and the Informal Economy (2023)
Colombia es un país de micronegocios. La idea principal de esta tesis es que existen desincentivos para que estas empresas utilicen capital y trabajadores calificados, afectando su productividad y también impidiéndoles crecer y formalizarse. Estos desincentivos modifican el impacto de las políticas para reducir la informalidad empresarial y laboral y aumentar el acceso al capital en las pequeñas empresas. También impactan la política social, ya que los trabajadores pobres y vulnerables están sobrerrepresentados en las pequeñas empresas. El marco desarrollado en esta disertación puede utilizarse en otros países en desarrollo con características similares en esquemas tributarios y acceso al crédito, incluso si la disponibilidad de información es limitada a nivel empresarial.