Prevalencia y factores asociados del Síndrome de Burnout en trabajadores de la Subred Norte de Bogotá D.C. (2024)
Objetivo: Este estudio busca establecer la asociación entre factores sociodemográficos y laborales y el diagnóstico del Síndrome de Burnout en el personal sanitario de la Subred Norte de Bogotá D.C., durante el periodo comprendido entre abril y septiembre de 2023. Material y métodos: Estudio cuantitativo de corte transversal con enfoque analítico, con el propósito de analizar la relación entre variables sociodemográficas y organizacionales vinculadas al Síndrome de Burnout. Resultados: El estudio revela que el 77.2% del personal sanitario son mujeres, con edad promedio de 43 años, y un 59% tiene contrato indirecto. La prevalencia general del síndrome de Burnout es del 3.1%, con tasas del 4% en trabajadores asistenciales y 5% en contratos directos. La escala total muestra un Alfa de Cronbach de 0.854. Se observa asociación significativa entre Burnout y horarios rotativos (p=0.092, OR=1.560 IC 95% 0.929-2.631) y llevar trabajo a casa (p=0.000, OR=2.368 IC 95% 1.504-3.728). La educación superior es riesgosa (p=0.000, OR=2.450 IC 95% 0.331-0.788), pero también protectora para la eficiencia profesional (p=0.002, OR=0.511 IC 95% 1,666-3,66). Conclusiones: Relación significativa entre variables sociodemográficas y laborales y el Síndrome de Burnout. La educación superior tiene una relación dual, se correlaciona positivamente con la eficiencia profesional, pero también con riesgos de agotamiento y cinismo. Factores laborales como carga adicional, horarios rotativos y tipo de contrato actúan como predictores significativos del Burnout, sugiriendo la necesidad de intervenciones específicas. El menor riesgo de agotamiento en trabajadores con contrato indirecto plantea interrogantes que requieren una investigación detallada y adaptada al entorno laboral.