Matoneo ( bullying ) entre las naciones (2015)
En Matoneo (Bullying) entre las naciones, el lector encontrará una propuesta seria y extensa sobre un tema que involucra, como lo expresa el autor, la violencia como método político entre actores estatales y no estatales. De allí se deriva un juicioso y completo análisis que, acompañado por figuras explicativas, bien podría considerarse como una nueva aproximación a la política internacional. Este texto invita a una profunda reflexión sobre importantes aspectos que atañen las relaciones exteriores. Diría que un país, para exigir que se respete su autodeterminación, para exigir que frente a él se cumpla el principio de la no intervención, tiene que tener un factor legitimante: su respeto interno a la regla democrática. Eso no se consideraba claramente a principios de los años 70 y hoy ya se reconoce como un principio universal.