Encuadre mediático sobre la migración venezolana: Un análisis de contenido en tres medios regionales colombianos del 2018 al 2020 (2022)
A partir de la base de datos construida desde el Observatorio de Medios de Comunicación y Opinión Pública de la ECH-UR, se han analizado dos años de titulares publicados entre el 2018 al 2020 desde la red social Twitter, sobre el cubrimiento mediático a la migración venezolana, dando cuenta de la aparición de tendencias de tipo cuantitativas y confirmadas en el análisis de redes semánticas, obteniendo así una comprensión más completa de la forma en como los medios encuadran el fenómeno migratorio de venezolanos en Colombia, lo cual demuestra a su vez como dicho fenómeno en realidad estuvo permeado por la agende política del gobierno de turno más que de las complejas realidades que los migrantes y las poblaciones receptoras viven. Finalmente se destaca que de una variada fuente de medios de comunicación disponibles, se seleccionaron tres medios de carácter regional entre ellos, El Heraldo, Vanguardia y La Opinión (tradicionalmente desconocidos en los análisis), los cuales integran regiones del país que se han visto fuertemente golpeadas por el fenómeno migratorio, ya sea por ser zonas fronterizas o cernas a estas, observando así como cada medio estableció una línea editorial diferente entre cada uno de ellos y con relación a los aspectos explorados a lo largo del estudio