El derecho a representarse a sí mismo : reflexiones filosóficas a propósito del caso de Trujillo (2017)
Con motivo de la expedición de la ley de víctimas y restitución de tierras en Colombia se ha reconocido el papel de las manifestaciones artísticas dentro del eje de la reparación. Sin embargo, esta aproximación resulta limitada y descarta otras posibilidades que tienen las manifestaciones artísticas, especialmente la posibilidad de integrar la experiencia traumática (erlebnis) en la narración que hacen de sí mismas las víctimas. Esta limitación es consecuencia de la asignación exclusiva al aparato judicial de las tareas de verdad y justicia. El sistema jurídico es un mecanismo que por sus propias lógicas en algunas ocasiones impide que las víctimas puedan elaborar una narración en el sentido benjaminiano del término, limitándolas a la transmisión de información que será atacada, contrastada y utilizada por el fiscal y los abogados defensores. En otros casos este sistema les impide mostrar el daño que han recibido colocándolas en una sinrazón. El objetivo de este texto es poner en evidencia problemas presentes en algunas aproximaciones jurídicas que ocasionan una pérdida de la experiencia e imponen una narración a las víctimas que no les es propia. En otras palabras no es lo mismo que alguien cuente quién es a que sea contado por otro.