HPV vaccine introduction at the local level in a developing country: attitudes and criteria among key actors (2010)
En gran parte de los países en vías de desarrollo, las vacunas contra el VPH tienen aprobación para su comercialización. Sin embargo, no hay recomendaciones y tampoco hay claridad sobre la forma en la que se toman las decisiones para su introducción. La reforma del sistema de salud en muchos países latinoamericanos permite la toma de decisiones en el nivel local. Mediante un estudio cualitativo con actores claves del sector salud en cuatro regiones de Colombia, exploramos el conocimiento sobre la vacuna del VPH y los criterios que influyen en la toma de decisiones. Se realizaron 14 entrevistas en profundidad y análisis de contenido. Los resultados indican que en el nivel local la toma de decisiones sobre la introducción de la vacuna está determinada en gran parte por la presión ejercida por figuras políticas locales. Esto, sumado a un bajo nivel de conocimiento técnico, incrementa la posibilidad de iniciativas con implicaciones éticas considerables. Las decisiones e iniciativas locales relacionadas con esta vacuna necesitan fortalecerse técnicamente y apoyarse desde el nivel nacional.