Las sustracciones de las reservas de la Ley 2 de 1959. Una mirada desde la actividad minera (2012)
El presente documento hace parte del proyecto de investigación “Conflictos Ambientales en Territorios Indígenas”, que tiene como objetivo identificar, describir y analizar las causas de los conflictos ambientales que se presentan en los territorios de los pueblos indígenas de nuestro país, con miras a establecer las implicaciones en los aspectos sociales, culturales y ambientales. Este proyecto es adelantado por la línea de investigación en derecho ambiental de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad del Rosario y obedece a la preocupación por el hecho de que, en los últimos años, en Colombia se ha presentado un incremento en os conflictos que involucran la utilización y el manejo de los recursos naturales, entre ellos los forestales. En este sentido, consideramos necesario profundizar en el análisis no solo de los derechos ambientales y étnicos, sino en el desarrollo institucional y su coincidencia con el avance de los megaproyectos ejecutados especialmente en territorios étnicos.