Los Online Dispute Resolution (ODR) o plataformas de solución de conflictos su metodología e impacto comparado en los sistemas judiciales (2024)
La transformación digital de los sistemas judiciales en materia de digitalización de los procedimientos y mecanismos para la solución de conflictos. Esta transformación tecnológica de los sistemas judiciales permitió la creación de nuevas soluciones a las problemáticas cotidianas de los usuarios de los sistemas judiciales del mundo. Entre estos nuevos agentes, emergieron los proveedores de plataformas de solución de controversias o plataformas ODR quienes transformarán el sector legal radicalmente. Es una necesidad para la sociedad jurídica colombiana transformar la forma de abordar los litigios y problemáticas sociales de los usuarios y por tanto un deber encontrar soluciones legales apoyadas en tecnología. De ahí que se pregunte en este artículo: ¿Existe una metodología para crear plataformas de solución de controversias con impacto sobre los conflictos en los sistemas judiciales?