Transfer of knowledge of the structural components of the model Q400 and Global Express: the case of Aerospace Bombardier, Querétaro (2010)
El objetivo de este trabajo es analizar la transferencia de conocimiento para la producción de los componentes estructurales de dos modelos de avión: el Q400 yel Global Express, en la empresa Bombardier Aerospace, Querétaro. Bombardier Aerospace es una empresa pionera en el sector aeronáutico en México, y, a escala mundial, es el tercer mayor fabricante de aviones civiles. En el 2005, Bombardier decide invertir en México, creando Bombardier Aeroespacial de México S. A. de C. V., al transferir líneas de producción de Toronto y Japón a Querétaro. La estrategia de localización de las dos plantas fue para reducir costos de producción en general y de producción modular, así como para enfrentar a su principal competencia. Para lograrlo, contó con el apoyo del Gobierno estatal, a través de un fideicomiso, para la creación del clúster aeronáutico de Querétaro. Dentro de los beneficios otorgados por el Estado de Querétaro, se tienen la donación de setenta y ocho hectáreas de terreno, donde se ubica el Aeropuerto Internacional de Querétaro (AIQ), para laconstrucción de un parque aeroespacial, la creación de instituciones educativas que provean mano de obra calificada, y la creación de una infraestructura que impulse el desarrollo de este sector, siendo fundamental para lograr la estrategia implementada por Bombardier. El interés en esta investigación es analizar y describir la transferencia de conocimiento para la producción de los componentes estructurales de los dos modelos de avión, en virtud de los diferentes resultados obtenidos, en términos de productividad, por factores exógenos y endógenos que influyeron en la transferencia de conocimiento.