Relación entre el tratamiento biológico en artritis reumatoide y el desarrollo de hemofilia adquirida. revisión sistemática (2020)
La hemofilia es un trastorno de la coagulación infrecuente, clasificado como enfermedad rara. Se caracteriza por producir hemorragias leves hasta muy graves con alta mortalidad, muy relacionadas a enfermedades autoinmunes, enfermedad oncológicas sólidas y/o hematológicas, infecciosas y fármacos: entre estos, se pueden desarrollar también al uso de anticuerpos monoclonales en el contexto de tratamiento de otra enfermedad como lo es la artritis reumatoide: trastorno auto inmunitario que se produce cuando el sistema inmunitario ataca por error los tejidos del cuerpo, y su mayor complicación son las discapacidades físicas que esta enfermedad genera, por lo cual, su tratamiento es el pilar, y entre este encontramos los Anticuerpos Monoclonales. El objetivo es realizar una revisión sistemática, con el fin de actualizar sobre la evidencia disponible de la relación de hemofilia adquirida y uso de anticuerpos monoclonales en artritis reumatoide. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos EMBASE y PUBMED, para identificar artículos, desde 1986, cuando se autorizó su uso en Estados Unidos, en los idioma inglés y español. Se extrajeron datos sobre anticuerpos monoclonales usados en pacientes con artritis reumatoide que desarrollaron hemofilia adquirida. Resultados: Se seleccionaron 6 estudios, reportando hemofilia adquirida durante la terapia con anticuerpos monoclonales, dos recibieron rituximab, dos etarnecept, y los otros adalilumab y lentrolizumab, por un tiempo promedio de 86.1 (DE: 164) y rango de 2- 420 meses, por lo tanto, cuatro bioterapias diferentes indujeron hemofilia adquirida, y uno de ellos como complicación la muerte. Discusión: Durante décadas se ha tratado de identificar las causas de la HA, entre las cuales, se encuentran enfermedades autoinmunes, enfermedades respiratorias de la piel, virus de hepatitis B y C, enfermedades hematológicas y el uso de medicamentos, esta última, ha mostrado una fuerte asociación por el uso de anticuerpos monoclonales en pacientes con Artritis Reumatoide