Una mirada al cálculo racional detrás del hurto (2025)
Este reportaje sonoro, titulado “Una mirada al cálculo racional detrás del hurto”, explora el fenómeno del hurto en Bogotá, desde una perspectiva crítica que combina testimonios directos de personas que han cometido este delito con el análisis de expertos en criminología, psicología, derecho y política pública. A partir del concepto de cálculo racional, se examina si las decisiones de delinquir se fundamentan en una evaluación consciente de costos y beneficios, en un contexto marcado por la desigualdad, la impunidad y la falta de oportunidades. El trabajo busca comprobar si este tipo de razonamiento constituye una justificación suficiente y necesaria para delinquir, y plantea soluciones a la problemática desde la política pública y la intervención psicosocial. La narrativa sonora se construye a través de entrevistas, análisis de datos oficiales y reflexiones expertas, permitiendo una comprensión profunda y humana del delito de hurto como fenómeno social complejo.