Coro Hijas e Hijos de la Paz: Una construcción colectiva desde la música y la gestión cultural para el post-conflicto en Colombia (2024)
Este artículo científico parte de la premisa de que, tanto a nivel internacional como en Bogotá, han surgido iniciativas artísticas que buscan responder a la relación entre el arte y la construcción de paz, aportando, de igual manera, al enriquecimiento de la oferta cultural. En este proceso se eligió como iniciativa al Coro Hijas e Hijos de la Paz, de la Orquesta Filarmónica de Bogotá, para reconocer cómo, desde su cotidianeidad y gestión, busca aportar a la construcción de paz. En el proceso se definió como concepto orientador la relación de la música y la forma en que se gestionan estos proyectos en la construcción de paz partiendo de los beneficios de la práctica musical colectiva en la reconstrucción de lazos, el reconocimiento de los otros y el cambio de imaginarios. Para esto, y partiendo del análisis realizado frente a la implementación del coro, se utilizaron metodologías que permitieron reconocer su trayectoria, la manera como opera y las estrategias de gestión utilizadas para aportar a la construcción de paz.