Los partidos políticos en el inicio del Frente Nacional (2015)
La dictadura de Gustavo Rojas Pinilla (1953-57) se consolidaba como un gobierno populista y buscaba conformar una Asamblea Nacional Constituyente, con la cual legitimarse. En contra de estas aspiraciones, el bipartidismo, dividido y enfrentado en la época de “La Violencia”, conforma una coalición denominada Frente Civil. Dicha coalición convocó a un paro patronal en 1957,protesta que dio al traste con la dictadura rojista. En ese momento se conformó una Junta Militar de cinco miembros que tomó el gobierno el 10 de mayo de ese año y, luego, dio paso el periodo conocido como Frente Nacional. Las élites liberales y conservadoras profundizaron la coalición del Frente Civil y firmaron varios acuerdos, como el de Benidorm y el de Sitges, pactos en los que formularon la propuesta de un orden con gobiernos mixtos y alternancia en el gobierno de los dos partidos tradicionales. A esta propuesta se le busca dar un carácter institucional, y para ello se recurrió a un plebiscito, votado masivamente, dándose la participación por primera vez del voto de la mujer.