La extensión de jurisprudencia ante la administración: ¿De mecanismo de descongestión a trámite sin aplicación? (2023)
Con el presente trabajo se pretende hacer un diagnóstico atinente al objetivo primigenio de la figura jurídica de la extensión de la jurisprudencia ante la vía administrativa; para tal fin, a manera de contexto, se expone lo relacionado con las fuentes del derecho y, en especial, la jurisprudencia, así como la génesis del concepto y los principios rectores con los cuales se expone la necesidad judicial de la incorporación de la figura en el ordenamiento jurídico colombiano a partir de la Ley 1437 de 2011 y su modificación por medio de la Ley 2080 de 2021. Seguidamente, se presentan las ventajas y desventajas de la referida herramienta en lo referente a la relación de los ciudadanos y la administración, de forma sopesada, con el fin de identificar los beneficios ofrecidos a partir de su expedición. Igualmente, se estudian las distintas experiencias de entidades sometidas a la norma administrativa con capacidad para la configuración, creación o denegación de los derechos de los administrados sobre los cuales pudiere aplicar la figura de extensión de la jurisprudencia y, de esta forma, evidenciar si en la aplicabilidad de la figura se encuentran barreras en la implementación.