La propiedad intelectual (2000)
El presente trabajo recoge algunos conceptos generales relacionados con los Derechos de Propiedad Intelectual y el Derecho de Autor, y un análisis comparativo entre la Propiedad Industrial y los Derechos de Obtentores de Nuevas Variedades Vegetales, su normatividad nacional e internacional, sus diferencias, contradicciones, ventajas, desventajas y vacíos, entre otros aspectos, teniendo en cuenta que Colombia es considerado el segundo país del mundo con mayor diversidad biológica y que estos derechos se basan en la utilización de dicha biodiversidad. Es preciso explotar adecuadamente nuestra riqueza biológica, asegurando por una parte que las investigaciones y obtenciones que se deriven de los recursos estén debidamente protegidas, de tal forma que exista un claro estímulo a la investigación, y por otra, que los resultados de dicha investigación repercutan directamente en el bienestar de los colombianos y en el progreso del país.