Confiar la libertad a sus mayores violadores : comentarios a la utopía liberal de Richard Rorty desde el posanarquismo (2018)
El trabajo es un comentario crítico desde el posanarquismo al proyecto liberal, reformista y democrático, del filósofo pragmatista Richard Rorty. Afirmo que el liberalismo rortiano no puede devenir política democrática pragmatista, inspirada en la obra de John Dewey, mientras se defina o se ancle a sí misma en cierta imagen del liberalismo político, una imagen que suscribe Rorty. El trabajo se divide en tres capítulos: el primero da cuenta del proyecto liberal de Rorty señalando la clara herencia que tiene esa posición con respecto a la obra de John Dewey e identificando las críticas que Rorty le reserva a las políticas radicales en general. El segundo capítulo trata de reconstruir la posición radical de los posanarquistas Todd May, Lewis Call y Saul Newman y trata de ligar estas políticas radicales con la política 'radicalmente liberal' de John Dewey no sólo para contestar las réplicas de Rorty hacia la política radical sino sobre todo para mostrar cómo la crítica política de los posanarquistas de hecho complementa el proyecto democrático de Rorty. El tercer capítulo trata de defender la política democrática como una política pragmatista necesariamente radical, señalando el porqué de las similitudes y diferencias políticamente relevantes entre las posiciones de Rorty, Dewey y los posanarquistas. A su vez, en el tercer capítulo se da cuenta de tres casos que consideramos ejemplos de política posanarquista en acción: La Comuna de París de 1871, la revolución zapatista de Chiapas y la revolución de Rojava en el norte de Siria.