Narco culture and luxury fashion: examining perceptions and purchase intentions in Colombia (2024)
Este estudio investiga la influencia de la narco cultura en la intención de compra de moda de lujo en Colombia. Basado en teorías existentes sobre el comportamiento del consumidor, esta investigación examina cómo la narco cultura moldea las percepciones de los consumidores colombianos y su intención de compra en relación con los bienes de lujo. A través de datos de encuestas a 157 participantes, el estudio evalúa el riesgo percibido, el valor, la percepción de marca y el estatus social dentro del sector de la moda de lujo. Los hallazgos muestran que la narco cultura incrementa el riesgo percibido en la intención de compra de lujo, lo que indica que los consumidores colombianos consideran cuidadosamente el estatus social y las asociaciones de marca antes de tomar decisiones de compra en bienes de lujo. Estos hallazgos resaltan las importantes dinámicas culturales y ofrecen orientación para las marcas que buscan dirigirse al mercado colombiano, latinoamericano y a aquellos influenciados por la violencia a largo plazo y complejidades sociales.