Segundas oportunidades para empresas exitosas. Caso: Zona Franca Metropolitana S.A.S. y la oportunidad para generar liquidez a su fondo inmobiliario a través de BRICKS (2023)
El caso de la Zona Franca Metropolitana trata de una empresa que requería generar más liquidez para su fondo inmobiliario. Para ello, se decide utilizar una plataforma llamada Bricks, la cual estará basada en tecnología Blockchain y contratos inteligentes. Bricks será una plataforma que permitirá la tokenización de activos inmobiliarios, lo que significa que los activos se dividirán en unidades más pequeñas que podrán ser compradas y vendidas por los inversionistas. Esto permitirá una mayor liquidez en el mercado inmobiliario debido a que los inversionistas podrán comprar y vender dichos tokens sin necesidad de comprar todo el activo. Con Bricks, la comercialización de derechos fiduciarios a través de la tokenización de activos inmobiliarios se convertirá en una solución innovadora y eficiente para el mercado de fideicomisos tradicionales en Colombia. Esta plataforma permitirá una mayor accesibilidad y transparencia en el mercado, lo que aumentará la liquidez y rentabilidad de los activos subyacentes, y a su vez, atraerá a más inversionistas. Además, Bricks ofrecerá ventajas significativas en términos de seguridad y eficiencia en la transacción de derechos fiduciarios gracias a la tecnología blockchain, que permitirá la inmutabilidad de los registros y la descentralización de la información, reducirá el riesgo de fraude y permitirá un seguimiento preciso y confiable de las transacciones. La implementación exitosa de Bricks también se traducirá en beneficios importantes para la organización y sus clientes, ya que permitirá una mayor eficiencia y eficacia en la comercialización de derechos fiduciarios. Al aumentar la liquidez y la transparencia en el mercado, se espera mejorar la rentabilidad de los activos subyacentes, generando así un retorno atractivo para los inversores. Bricks puede ser una oportunidad valiosa para el sector inmobiliario y financiero colombiano, al promover una mayor eficiencia, transparencia y accesibilidad en la comercialización de derechos fiduciarios.