Calidad de vida, depresión y ansiedad, en pacientes con diagnóstico de falla cardíaca (2019)
Objetivo: Evaluar la diferencia en la calidad de vida, depresión y ansiedad entre pacientes con FEVI reducida, rango medio y conservada en una institución de cuarto nivel de complejidad. Metodología: Se analizaron 148 pacientes que asistieron al programa de rehabilitación cardiaca de un hospital de cuarto nivel de Bogotá a los cuales se les aplicaron tres escalas: test de Minnesota para calidad de vida, test de Goldberg para depresión y ansiedad. Resultados: Se identificó una asociación significativa entre el puntaje de calidad de vida y depresión, ansiedad, (p=0.0005) polifarmacia (p=0.006) y dislipidemia. (p=0,08) Conclusiones: La población analizada presenta un compromiso moderado en la calidad de vida con un riesgo significativo para ansiedad, lo cual se evaluó cuantitativamente.