Enfermedades del sistema nervioso (2015)
La respuesta inmune en el sistema nervioso cen-tral (SNC) no es constitutiva, sino que empieza a actuar bajo demanda. Existe una serie de barreras y mecanismos que evitan el desarrollo de una re-acción in?amatoria, que, de ocurrir dentro de una cavidad rígida, como el cráneo, podría ocasionar daños a las neuronas. En el capítulo 14, sobre inmunidad especí-?ca de órganos, se presentan las bases generales de la respuesta inmune dentro del SNC. Reco-mendamos releer la sección 14-V, en la cual se mencionan las diferentes células y sus funciones, las barreras protectoras, el líquido cefalorraquí-deo y sus funciones, la vigilancia inmunológica, el manejo de los Ags, el control de los procesos de in?amación y el acceso al cerebro de las diferentes subpoblaciones de Ls