Aerobic physical exercise increases endothelium-dependent vasodilation and oxygen consumption in healthy primigravida. Controlled randomized clinical trial. NCT00741312 (2010)
evaluar el efecto del ejercicio aeróbico en la función dependiente del endotelio (VDE) y en el consumo de oxígeno en mujeres primigestantes. MÉTODOS: ensayo clínico controlado, enmascarado y aleatorizado, llevado a cabo en 67 mujeres saludables, primigestantes, entre 16 a 20 semanas de gestación. Grupo de intervención: ejercicio aeróbico entre 50% y 65% de la frecuencia cardiaca máxima, durante 45 minutos, tres veces por semana, durante dieciséis semanas. Grupo control: actividad física habitual. Mediciones: VDE: vasodilatación mediada por flujo (VMF), consumo de oxígeno VO2max: prueba de caminata de seis minutos; antropometría: peso y talla. RESULTADOS: en las mediciones iniciales no se encontraron diferencias entre grupos en ninguna de las variables. Al finalizar la intervención, las participantes que realizaron ejercicio tenían mayor capacidad física, medida por la distancia recorrida en el test de caminata (p=0,043) y por el VO2max (p=0,023). Además, el grupo de ejercicio tuvo menor frecuencia cardiaca en reposo y mayor VMF que el grupo control (p<0,05). Ambos grupos aumentaron la frecuencia cardiaca en reposo, el diámetro basal y el diámetro post-hiperemia de la arteria braquial al final de la intervención (p<0,05). CONCLUSIÓN: la práctica regular de ejercicio aeróbico y controlado, mejora la función endotelial y la capacidad física en mujeres gestantes. Por esta razón, intervenciones como esta podrían ser una alternativa temprana y efectiva para fortalecer la prevención de patologías durante el embarazo asociadas con disfunción endotelial.