Proyecto de aplicación práctica (PAP) : experiencia Museocultura (2019)
La globalización tecnológica ha generado fenómenos como el internet y las redes sociales, que a su vez han generado cambios importantes en la sociedad y la forma de ver la realidad, suscitando modificaciones de patrones culturales alrededor del mundo. Se evidencia que hoy en día la realidad de niños y jóvenes es en gran parte virtual, por lo tanto, la cibercultura es una manera innovadora de contextualizar y hacer comprensible los objetos contenidos en los museos de Bogotá a un amplio horizonte de destinatarios. Por esta razón, la información brindada en los museos de Bogotá se expondrá por medio una aplicación móvil didáctica que pretende trasladar la cultura y todo lo que allí se contiene a un lugar que se presenta más cercano al espectador: su entorno inmediato, creando un espacio donde por medio de juegos experienciales se presente contenido histórico, patrimonial, educativo y didáctico, dándole la oportunidad al usuario de profundizar en el contenido cultural y de este modo sea un elemento motivador para visitar los museos y percibirlos como un espacio de disfrute y asociación por medio de un aprendizaje informal ameno. Se espera que el proyecto Experiencia Museocultura tenga el impacto esperado para que se convierta en la primera iniciativa en Colombia orientada a educar sobre patrimonio a través del uso de las TICS.