Escape Room como estrategia de gamificación en contextos universitarios, empresariales y escolares (2023)
En esta propuesta de valor se presenta el Escape Room como estrategia de gamificación aplicada a contextos universitarios, empresariales y escolares. En tales escenarios, esta estrategia permite dinamizar los procesos de enseñanza-aprendizaje, brindando al docente una alternativa a las capacitaciones convencionales y clases magistrales, con contenidos extensos o temas complejos, que reducen el interés y la atención de los estudiantes. Por su parte, el Escape Room, promueve en los estudiantes el trabajo colaborativo, a través de los retos y el logro, la participación en las actividades dentro del aula, la comunicación e interacción con sus pares y la conformación de grupos disciplinares e interdisciplinares, en torno a un objetivo común. Se resalta el valor de esta esta estrategia, no solo como instrumento de evaluación, sino también como herramienta de estudio y retroalimentación.