Gobernanza y optimización Programa Donaciones Individuales WWF Colombia (2024)
Gobernanza y optimización programa donaciones Individuales WWF Colombia El proyecto implementa un sistema integral de gobernanza de datos para optimizar la interpretación de la data del área de donantes individuales del Fondo Mundial para la Naturaleza, WWF Colombia. Se utiliza la metodología CRISP-DM (Proceso estándar para la minería de datos), junto con las mejores prácticas de calidad de datos y gobernanza del DAMA Book Ver 1 (Conocimientos básicos sobre gestión de datos), como guías para la gestión de datos. En este orden, se documentan los procedimientos necesarios y se establecen normas para el tratamiento y uso de los datos. Simultáneamente, se desarrollan modelos de interpretación y procesamiento de bases de datos utilizando el proceso ETL (Extracción, Transformación y Carga), con automatizaciones básicas en un repositorio centralizado para su análisis. Además, se crean visualizaciones tomando en cuenta las recomendaciones la Guía de gráficos informativos de The Wall Street Journal, para facilitar la gestión y análisis del programa de donaciones. Como resultado, la implementación de este enfoque integral de gobernanza de datos, combinado con una metodología de análisis y automatización del tratamiento de datos, proporciona un mayor control, eficiencia y mejora continua en la toma de decisiones del programa de donaciones individuales de la WWF Colombia.