Elementos para un enfoque no ortodoxo de la acción colectiva (2008)
En este artículo son controvertidos supuestos básicos del problema de la acción colectiva desde sus enfoques economicistas. La acción colectiva no es sólo un problema del tamaño del grupo, los individuos participantes son heterogéneos y buscan resolver también problemas de negociación sobre unos bienes públicos que presentan ciertas impurezas. La elección racional, aún cuando se admita la interacción estratégica es insuficiente para lograr una obtención voluntaria de bienes públicos. Las preferencias sociales, en especial la filantropía y las redes de comunicación ofrecen una solución más estable del problema.