La violencia y su escritura: historiografía de la “masacre de la Casa Liberal” y del “asalto a Ceilán”, Valle del Cauca (1962 – 2019) (2021)
La denominada “masacre de la Casa Liberal” de Cali y el “asalto a Ceilán” son dos hechos de violencia ocurridos en el Valle del Cauca en octubre de 1949 y que hacen parte de largo listado de masacres, incendios y asaltos acontecidos en este departamento durante ese periodo. Estos dos sucesos han sido analizados por diversos estudios académicos desde diferentes perspectivas históricas. Por lo anterior, el presente trabajo de grado plantea balance historiográfico sobre la producción académica, elaborada entre 1962 y 2019, de los sucesos de la Casa Liberal de Cali y de Ceilán, Valle del Cauca. Se busca efectuar una reflexión crítica sobre los enfoques, puntos de vista, marcos analíticos y los aspectos que se privilegian en los estudios indagados; se pretende también revisar las fuentes primarias y secundarias empleadas en la reconstrucción de los hechos y observar las explicaciones causales que dan cada uno de los autores a la “masacre de la Casa Liberal” y el “asalto a Ceilán”.