Análisis del cubrimiento mediático de las elecciones de 2019 para alcaldía de Cúcuta y gobernación de Norte de Santander (2022)
Este trabajo de investigación realizó un análisis de agenda mediática a las elecciones 2019 de autoridades locales en el departamento Norte de Santander y su capital Cúcuta. La prensa escrita tiene un valor importante en algunas partes del territorio donde la virtualidad no es el medio preferido para informarse. El periódico “La Opinión”, el cual es analizado en este documento, es el medio de comunicación principal en esta región. Su versión impresa se perdió en pandemia, pero alcanzó a cubrir a cabalidad este proceso electoral de 2019. La información allí expresada no cambia como la virtualidad, por lo que su información nos muestra la manera en que el periódico genera encuadres y desarrolla sus opiniones sobre los candidatos. Entender lo que dicen los medios, su orientación política y como entienden el panorama electoral frente actores políticos es fundamental para evaluar el trabajo periodístico.