Las respuestas a la corrupción desde el derecho internacional de los derechos humanos: especial atención a la corrupción asociada al crimen organizado transnacional. Parte II: las respuestas desde los mecanismos regionales de protección de los derechos humanos (2024)
Este magnífico libro es el fruto del grandioso trabajo realizado por el grupo en DIDH de la Red de Investigación “Respuestas a la Corrupción asociada al Cri men Organizado Transnacional”, coordinado por el citado renom brado profesor. Las investigaciones fueron realizadas por profesores con amplia experiencia en la temática y, como metodología, se adoptó un en foque territorial para identificar, en cada región del mundo, la pro tección de los DD.HH. a través de la respuesta a la corrupción. Nos encontramos ante una notable obra de derecho público e internacio nal, que ofrece un análisis profundo sobre la corrupción y su inter sección con los DD.HH., con un enfoque particular en la corrupción asociada al crimen organizado transnacional. La corrupción es una enfermedad que mina las bases de las socie dades democráticas y compromete la eficacia de las instituciones gu bernamentales. Su impacto nefasto no conoce fronteras, atravesando continentes y afectando a millones de personas en todo el mundo. Sin embargo, es imperativo reconocer que la corrupción no es solo un problema interno, sino también una cuestión de dimensión inter nacional que requiere respuestas coordinadas y efectivas.