¿Podrán las acciones populares colombianas sobrevivir a los recientes ataques legislativos y jurisprudenciales? (2012)
Este artículo de refexión presenta cuestionamientos críticos y los principa-les debates actuales en relación con la supervivencia de una de las acciones constitucionales más importantes para la defensa del interés público y los derechos humanos en Colombia: las acciones populares.Luego de 13 años de expedición de la Ley 472 de 1998 y de evidenciar susresultados en materia de ejercicio ciudadano en defensa de derechos colec-tivos, Colombia está viviendo una situación jurídica tendiente al desmonte de esta conquista democrática a partir de diferentes estrategias legislativas, administrativas y de medios. Este artículo, fruto del seguimiento investiga-tivo realizado por la Universidad del Rosario, presenta las evidencias de esta fase regresiva en materia de derechos colectivos y propone alternativas para intentar salvar una institución que por su raigambre histórica es milenaria y por su visión de futuro es posmoderna