La organización como sistema complejo: Implicaciones para la conceptualización del liderazgo (2012)
Se revisaron las implicaciones que tiene para el liderazgo el pasar de una visión convencional, en la que la organización se asemeja a una máquina y es función del líder promover su estabilidad y decidir el camino, a los recientes adelantos en los que la organización se asume como un sistema complejo que a través de la autoorganización logra generar nuevas formas que le permiten adaptarse. esta perspectiva involucra profundos cambios en el concepto de liderazgo, menos centrado en el líder y más en los procesos de liderazgo que emergen en el sistema como producto de la interacción entre agentes. a través de un liderazgo colaborativo, los líderes deben llevar a la organización a estados lejos del equilibrio, para promover el aprendizaje y la innovación, aspectos esenciales para la perdurabilidad empresarial.