El periodismo en la narco serie “Pablo Escobar, el patrón del mal” (2025)
Este estudio se centra en analizar cómo la narco serie “Pablo Escobar, el patrón del mal” representa al periodismo y a los periodistas, y qué valores periodísticos se promueven o cuestionan en esta producción audiovisual. Mediante un análisis de discurso de las escenas seleccionadas, se identificaron y categorizaron los valores periodísticos presentes, evaluando su relación con el personaje de Pablo Escobar y el uso de fuentes periodísticas y contexto histórico. La metodología empleó técnicas de visionado de la serie y registro de datos para el análisis de redes semánticas. Los resultados revelan una compleja y multifacética representación del periodismo en la serie, donde los valores profesionales se ven expuestos a tensiones y presiones externas. Se concluye que la narco serie, al igual que otros medios de comunicación, influye en la percepción pública del periodismo y sus profesionales, y plantea interrogantes sobre la ética y la responsabilidad en la cobertura de eventos de alta complejidad como el narcotráfico. Este estudio contribuye al debate sobre la imagen social del periodismo y su papel en la construcción de la realidad mediática.