Condiciones socioambientales y prevalencia de enfermedades de piel en un asentamiento urbano precario de Asunción Paraguay (2022)
Introducción: En este artículo se analiza la influencia de las condiciones socioambientales de un asentamiento urbano precario de Asunción sobre la prevalencia de enfermedades dermatológicas que afectan a su población Materiales y Métodos Para ello se realizó un estudio descriptivo y transversal con una muestra por cuotas que incluyó a 77 personas de entre 5 meses a 76 años de un slum Resultados Un 962 % de las personas presentó en el momento del examen físico al menos una lesión cutánea un 792 % al menos una enfermedad infecciosas de piel sin embargo un 779 % no había recurrido a consulta médica La exposición a un clima subtropical de altas temperaturas y húmedo una alta relación de convivientes en el hogar por dormitorio los problemas de provisión de agua y los suelos de arena en los hogares así como un sistema de evacuación de excretas deficiente la presencia de animales con escasa vigilancia sanitaria la proximidad a arroyos depositarios de materia cloacal y el impacto recurrente de raudales los días de intensa lluvia se relacionaron especialmente con el hallazgo de enfermedades cutáneas infecciosas especialmente de etiología bacteriana (forunculosis y pioderma) Conclusión Estas condiciones socioambientales se expresaron como factores relevantes a tener en cuenta para mejorar la atención a la salud de enfermedades dermatológicas de la población urbana que habita en un slum