Natural and emergent Trypanosoma cruzi I genotypes revealed by mitochondrial (Cytb) and nuclear (SSU rDNA) genetic markers. (2012)
La enfermedad de Chagas es una enfermedad tropical y sistémica causada por el parásito Trypanosoma cruzi . Este parásito se ha dividido en seis unidades de tipado discreto (DTU) debido a su alta diversidad genética. T. cruziI (TcI) es la DTU más prevalente en Colombia y recientemente asociada a cardiomiopatías. El objetivo de este estudio fue desentrañar la variabilidad genética entre un conjunto de 70 clones TcI de células individuales de diferentes regiones geográficas y huéspedes utilizando las secuencias de ADNc de Cytb y SSU. Los resultados mostraron dos genotipos asociados a los ciclos de transmisión de la enfermedad de Chagas en Colombia y respaldan las descripciones anteriores utilizando SL-IR. Las redes filogenéticas se desarrollaron detectando eventos de recombinación dentro de TcI. También probamos las relaciones filogenéticas debajo de los clones TcI y las secuencias TcIII / TcIV observando la alta relación de los clones TcI del ciclo selvático con TcIII / TcIV. Corroboramos la alta diversidad genética que muestra TcI, la recombinación plausible dentro de esta DTU que respalda el modelo previo de intercambio genético propuesto enT. cruzi poblaciones. Concluimos indagando sobre la necesidad de realizar nuevos estudios para dilucidar la estructura genética de TcI en los países endémicos de la enfermedad de Chagas.