Nueva sección de Estudios Sociales de la Salud (2012)
El cuerpo humano, con su salud y su enfermedad, no es solo una entidad biológica regida por leyes naturales o el conjunto de órganos y huesos que lo constituyen, sumado a los agentes orgánicos que alteran su funcionamiento. De forma fundamental, el cuerpo es, a la vez, contenedor de percepciones y significados, un medio de expresión y un lugar de intervención, control y domesticación. En él confluyen y se expresan saberes, culturas y poderes. En las sociedades actuales no somos conscientes de que nuestra salud y bienestar corporal y mental, incluyendo la forma como nos relacionamos con ellos, responden a concepciones y modelos hegemónicos determinados por diversos factores políticos, económicos, sociales y culturales. Así lo ha señalado un gran número de trabajos que, desde las Ciencias Sociales, han convertido al cuerpo humano y su relación con la salud y la enfermedad, con lo normal y lo patológico, en un campo dinámico de estudio y problematización.