Diagnóstico de transparencia en municipios de panamá. Estudio de caso de la segunda fase del programa de gobierno electrónico de la organización de los estados americanos: municipios eficientes y transparentes. Munet (2015)
Se presenta el diagnóstico de transparencia y transparencia electrónica realizado previamente a la implementación de la segunda fase del programa de Gobierno Electrónico “Municipios Eficientes y Transparentes” (MuNet) de la Organización de los Estados Americanos (OEA) en 28 municipios de Panamá. Se buscó identificar la percepción de transparencia de los dos grupos, alcaldes y ciudadanía de los municipios, respecto a acceso a la información, presupuesto, compras, contratación, grado de honestidad de los empleados públicos en los procesos administrativos, y la existencia o falta de canales de comunicación con la ciudadanía, a través de encuestas con respuestas cerradas. Los resultados muestran un caso de transparencia opaca, lo que indica que las políticas de acceso a la información son inoperantes, nominales y de baja calidad, además, de una baja percepción en la integridad de los empleados por parte de la ciudadanía. Este diagnóstico fue empleado como parte de la política pública relacionada con transparencia en los municipios estudiados. El impacto de estas políticas requerirá nuevos estudios con el fin de comprender el efecto del programa MuNet II en Panamá y los demás países en los cuales también se implementó.