Venganza, Resentimiento y Perdón: Una mirada al contexto Colombiano (2023)
La venganza, el resentimiento y el perdón son las respuestas más comunes frente a una ofensa. En este escrito, pretendo mostrar la relación que hay entre estos tres elementos en un contexto marcado por la violencia. Expongo que la regulación de dichos estados emocionales en una sociedad depende, en parte, de la mediación estatal pero también de las iniciativas de las propias víctimas. El contexto colombiano y población civil son el telón de fondo del escrito para así darle sentido a los conceptos. En el primer capítulo, exploro el concepto de venganza desde un matiz naturalista. En el segundo, analizo la variante emocional del resentimiento en un plano moral y vital. En el tercer capítulo, llevo a cabo un análisis del perdón incondicional como medio de reparación frente al daño y la injusticia. Por último, presento las conclusiones a partir de la revisión de los conceptos antes expuestos.